Подруга или психолог

0
67

Оказываясь в сложной ситуации, мы бежим жаловаться на жизнь подружкам, а когда они попадают в неприятности, изо всех сил стремимся помочь им советами. Начитавшись психологической литературы, прослушав лекции специалистов, получив какой-никакой жизненный опыт, мы с энтузиазмом беремся всех спасать: указываем, что делать, а чего не стоит, как себя вести, с кем общаться и что говорить. Почему не стоит ждать от подруг профессиональной психологической помощи? Почему самой не нужно превращаться в домашнего психолога? Давайте разбираться.

Вы не можете решить проблему за другого человека

Как правило, большинство подруг не имеют психологического образования. Вместо того чтобы мягко и бережно подвести нас к разрешению острой ситуации, они выдают популярные рекомендации, которые в половине случаев не работают.
Важно помнить, что профессиональный психолог не дает инструкций для решения проблем. Если «терапевт» говорит: «Милочка, да зачем он вам нужен? Только развод!» — бегите.
Психолог-профи предлагает техники и инструменты, позволяющие человеку САМОМУ получить ответы на важные вопросы. Именно это является настоящей психологической помощью, а не навязывание своего опыта, реакций или жизненных сценариев.

Решать проблемы других легче, чем свои

Решая чужие проблемы, мы словно «забываем» о своих. Это происходит потому, что давать советы проще, чем работать над собой и предпринимать конкретные действия для улучшения собственной жизни. Другими словами, говорить — не делать.
Поэтому женщины часто жалуются: «Я умею помогать другим, но почему-то мне сложно навести порядок в своей жизни». У вас такое бывало?

Вы не получаете профессиональной помощи

Бывают ситуации, когда даже близкая подруга не в состоянии вам помочь — она не готова встретиться с вашей болью, у нее нет такого ресурса. Пытаясь получить от нее психологическую помощь, вы теряете контакт. Но и это не самое страшное.
Бывают моменты, когда боль так сильна, что не можешь дышать. Например, кто-то переживает потерю любимого и к нему прилетает «дружеский» совет: «Слушай, ну у меня было и похуже. Успокойся уже, возьми себя в руки. Что ты как тряпка, в конце концов». И человек вместо того, чтобы терапевтично справиться с болью, прожить ее, не оставляя глубоких рубцов и травм, зажимает эмоции. А мы все с вами знаем, к чему это может привести.

Вы же не идете к подружке, чтобы она разрезала вам живот и вылечила воспаленный орган, правда? Так почему рассчитываете, что подруга сможет выполнить не менее глубокую и серьезную операцию на душе?
Дружба — ценная вещь. Не стоит рисковать ею ради того, чтобы показаться всезнающей, проверить чужие советы на практике или снять с себя ответственность за решения. Цените своих подруг!