Большинство хозяек стремятся с лета по осень закатать как можно больше банок. Есть очень большое количество рецептов консервации овощей, фруктов и ягод.
Но в этой статье речь пойдет о том как сделать заготовку борща на зиму. Как хорошо если в чулане будет стоять несколько банок уже практически с готовым борщом, почему практически да потому что Вам останется только сделать бульон на мясе и закинуть несколько картошек и все борщ готов. Рецепт заготовки борща на зиму прост и сделать данную заготовку на зиму не составит труда.
Рецепт №1
Борщ на зиму в банках рецепт
На двадцать банок по 0.5 нам понадобится
1. Капуста 3 кг
2. Морковь 1.5 кг
3. Лук репчатый 1.5 кг
4. Томаты 2 кг
5. Свёколка 4 кг
6. Перец сладкий приблизительно 1 кг
7. Чутка корень петрушки
8. Уксус стакан
9. 3 ложки соль и столько же сахар
10. О.5 подсолнечное масло
11. Приправы лист лавровый, петрушка или укроп и перец.
Теперь о том как приготовить борщ на зиму в банках. Все выше перечисленные овощи нарезаем в виде соломки. Томаты нарезаем отдельно сначала нужно снять кожуру с помидор потом нарезать их в виде кубиков. Свёклу нужно про тушить в масле до тех пор пока свёкла не станет мягкой. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все это около сорока минут при периодическом помешивание. За пять минут до готовности нужно будет добавить уксус, потушить еще минут пять и можно снимать кастрюлю с огня. К тому времени когда Вы будете готовить основу к борщу баночки и крышки к ним должны быть уже приготовлены и простерилизованны. Как только сняли кастрюльку с огня тут же раскидываем наш борщ по банкам и закатываем. Баночки с борщом должны остыть, на следующий день как борщ в банках остынет баночки с борщом нужно отнести в подвал или в прохладное место.
Рецепт №2
Борщ на зиму в банках без уксуса
Многие домохозяйки отдают свое предпочтение в пользу зимних заготовок бес содержания уксуса.
1. Капуста 3 кг
2. Томаты 3 кг
3. Свекла О.5 кг
4. Перец О.5 кг
5. Репчатый лук и морковь тоже по О.5 кг
6. Соль 100 грамм, сахар пару ложек и очищенное масло один стакан.
Приготовление борща на зиму в банках без уксуса.
Все выше перечисленные овощи мелко режем, перемешиваем и тушим около двадцати минут. Затем шинкуем капусту и добавляем к основным овощам которые уже тушатся, вместе с капустой добавляем соль, сахар и стакан масла и продолжаем тушить еще двадцать минут. Тем временем пока готовится основа к борщу нужно простерилиизовать баночки чтоб сразу же после приготовления борща можно было его раскинуть по банкам, крышки стерилизуются тоже. После того как овощи закончили тушиться раскидываем их по банкам, закатываем, укутываем в одеяльце и даем остынуть.