Меня зовут Раиса Андреевна и мы с мужем, Николаем Михайловичем, владельцы небольшого смейного магазина продуктов. Решив открыть свое дело, мы с сразу поняли, что нужно заниматься продуктами, ведь человек всегда будет покупать еду. Так созрел план о продуктовом магазине. Но одно дело – задумка, это просто. Другое – воплотить эту задумку в жизнь, здесь все намного сложнее. Сразу стало понятно, что успех бизнеса будет зависеть не только от покупателей и персонала, но и от ряда других обстоятельств. Нужно правильно выбрать месторасположение торговой точки, дать хорошую рекламу магазину, приобрести необходимое торговое оборудование. Изучив все подводные камни, мы набрались опыта и теперь готовы поделиться им с будущими предпринимателями.
Выбирать помещение для продуктового магазина нужно с умом. Обязательны все коммуникации: канализация, электричество, вода, тепло и вентиляция. Если не будет подключено, хоть что-то одно, открытие магазина затянется надолго и будет стоить в разы дороже. Важным критерием является вопрос выбора торгового оборудования. Его приобретают исходя из того, какой направленности будет точка — самообслуживание или традиционный гастроном.
Стеллажи для магазина очень важны, на них должен помещаться весь ассортимент продукции, товар должен быть виден каждому покупателю. Одним из наиболее важных является холодильное оборудование: витрины, камеры, морозильники, холодильные шкафы. Такое оборудование отвечает за сохранность продуктов и помогает выдерживать сроки годности. Если подобрать плохую технику, она может сломаться, тогда все продукты испортятся, а это грозит большими убытками.
Крючки для перфорации должны крепиться так, чтобы оставалось место для ценников. Не нужно навешивать товар друг на друга, так будет тяжелее понять, что именно предлагает магазин.
С особой бдительностью нужно отнестись к подбору кадров. Опыт работы не столь важен, но необходима медицинская книжка. Кроме того, нужно вначале присматриваться к продавцам, охране и уборщице, они должны быть честными и порядочными. Продавцам нельзя разрешать грубить покупателям, воровать или давать в долг знакомым.
Чтобы обеспечить законную торговлю, понадобится собрать пакет документов:
- разрешение на торговлю;
- договор аренды;
- контракт на пожарную безопасность;
- договор на вывоз мусора;
- аттестат рабочих мест;
- свидетельство о постановке на налоговый учет.
В магазине должен быть оборудован уголок потребителя. В нем вешается книга жалоб и предложений, а также закон о защите прав потребителей.
Ассортиментная карта составляется в последнюю очередь. При ее составлении учитывают специфику местности, и уже основываясь на этом, расширяют ассортимент.