Почему врастают волосы после эпиляции

0
165

Что делать, если после депиляции или эпиляции врастают волосы

Удаление нежелательной растительности на той или иной части тела в настоящее время практикуют практически все женщины. Способы выбираются разные, но для большинства из них характерно неприятное последствие в виде врастающих волосков. Это явление, известное косметологам и дерматологам под названием псевдофолликулит, может не только серьёзно испортить вид кожи, но и привести к появлению воспалений, гнойников, иных нежелательных дефектов. Чтобы не допустить врастания волос, очень важно проводить процедуру депиляции правильно и должным образом ухаживать за эпидермисом после неё. Кроме того, существуют косметические препараты и народные средства, позволяющие справиться с проблемой.

Врастание волос после депиляции/эпиляции: общая характеристика

Многие женщины после депиляции/эпиляции сталкиваются с негативными последствиями в виде врастающих под кожу волосков. Они не только выглядят непривлекательно, но и могут привести к осложнениям. Это своеобразная «плата» за гладкую кожу.

Большинство людей не считают врастание волос чем-то серьёзным, относясь к нему как к небольшой эстетической проблеме. Но если не уделять уходу за кожей внимания, то красноватые бугорки, превращающиеся в воспаления, постепенно становятся заметными гнойниками. В последние очень легко завести инфекцию. Итогом могут стать шрамы, гиперпигментация больших участков кожи, келлоидные рубцы.

Если через 2–3 дня после процедуры на обработанном участке заметны отёки, отмечаются покраснение и зуд — это не очень хороший признак. По истечении недели на данном участке появится плотный на ощупь «узелок», при надавливании на который станет ощутимо больно. Зуд будет усиливаться, а часть волоска станет видна под поверхностью кожи. Некоторые из них всё же смогут пробиться сквозь эпидермис. Остальные организм расценивает как инородные тела и пытается избавиться от них обычным способом. Направленные к волоскам лейкоциты провоцируют образование гнойников. Если их много, кожа выглядит так, как будто покрыта аллергической сыпью. Она очень сильно чешется. Важно противостоять этому желанию. Если уступить ему, то бороться с инфекцией потом будет намного сложнее. В том случае, когда бактерии занесены, гнойники увеличиваются в размерах, уплотняются и превращаются в округлые болезненные шишки.

В «зоне риска» находится любая область на теле, где депиляция проводится более или менее регулярно. Не врастают только самые тонкие и почти бесцветные волосы, напоминающие лёгкий пушок (например, на животе, верхней части предплечий и бёдер), но их удаляют сравнительно редко. Наиболее часто эта проблема у женщин наблюдается на голенях, в подмышечных впадинах и в области бикини. Фолликулы здесь расположены часто, волоски жёстче, быстрее растут и склонны к завиванию.

Чем темнее кожа и грубее растительность, тем сильнее вероятность её врастания.

Проблемами чревато любое вмешательство в естественный процесс роста волос. Структура последних постепенно меняется, если практиковать депиляцию постоянно, особенно пренебрегая смягчающими и ухаживающими средствами. Практический опыт косметологов и дерматологов свидетельствует о том, что чаще всего волоски врастают, если прибегать к помощи воска и специальных приборов, идя против роста. Их «ориентация в пространстве» относительно кожи сбивается: они загибаются, выйдя на поверхность, и продолжают рост уже под ней.

Волос в ходе процедуры извлекается вместе с корнем, но на жизнеспособность луковицы это не влияет. Та растительность, что формируется заново через 2–3 недели, постепенно истончается, у неё уже нет «сил» проколоть кожный покров.

Иная возможная причина врастания — физиологические особенности кожи. Она бывает довольно толстой просто от природы или из-за недостаточного ухода. Клетки поверхностного слоя эпидермиса постоянно отмирают, образуется слой из ороговевших сухих «чешуек». Их нужно регулярно удалять, чтобы они не закупоривали устье фолликул. Также более частое врастание отмечается на тонкой и нежной коже. Усугубляют ситуацию длительные солнечные ванны, регулярное и частое посещение солярия. Ультрафиолет сильно сушит кожу. Стоит помнить и о том, что тесное бельё из синтетических тканей (как и вообще любая плотно облегающая одежда) раздражает её. Синтетика препятствует нормальной аэрации кожи, такая среда благоприятна для патогенной микрофлоры.

Влияет на то, насколько сильно врастают волосы, и состояние эндокринной системы. Любые сбои в её работе, особенно приводящие к выработке женских половых гормонов (эстрогенов) в объёме, превышающем норму, резко увеличивают интенсивность появления растительности. Недаром противопоказанием для практически всех видов депиляции является сахарный диабет любого типа. Кроме того, гормональные скачки типичны для первого триместра беременности, для девушек-подростков в возрасте до 15–16 лет (за несколько дней непосредственно перед менструацией и в первые сутки после её начала).

Если есть обоснованные сомнения в собственных способностях, лучше провести депиляцию с помощью профессионального косметолога. Так или иначе, рекомендуется хотя бы получить у специалиста консультацию относительно подготовки к процедуре, необходимых инструментов и дальнейшего ухода за кожей.

Видео: причины появления проблемы и способы её предотвращения

Профилактические меры

Если врастающие волосы не доставляют особых хлопот, лучшей профилактикой будет грамотный и регулярный уход за кожей, а также соблюдение правил проведения депиляции. Принимая ванну или душ, пройдитесь по обработанному участку мочалкой или губкой из натуральных волокон либо используйте скраб для тела. После водных процедур наносите на кожу лосьон, крем, молочко и так далее. Профессиональные косметологи рекомендуют использовать препараты на базе АНА-кислот. Если применять их регулярно, отмершие ороговевшие частички кожи мягко удаляются, стимулируется её естественное обновление. Зимой эпидермис нуждается в дополнительном питании, а летом особенно полезными становятся увлажняющие компоненты.

Вообще, лучше отложить процедуру на вечер, особенно если обрабатывается область, где волосы врастают наиболее активно. В этом случае можно сразу надеть более свободную домашнюю одежду или пижаму.

Имеет смысл попробовать сменить метод депиляции/эпиляции. Из тех процедур, что можно практиковать дома, меньше всего врастающих волосков появляется после шугаринга. При полном отсутствии опыта в соответствующей области желательно хотя бы 2–3 раза провести сахарную депиляцию в салоне. Мастер обязательно обрабатывает кожу до и после неё, а также даёт рекомендации по уходу. Есть и процедуры, выполнить которые в домашних условиях проблематично (например, лазерная и электроэпиляция). При этом после них врастающие волоски появляются чрезвычайно редко.

Лишнюю растительность желательно удалять, двигаясь по направлению её роста. Противоположное мнение тоже имеет своих сторонниц. Их основные аргументы, относящиеся к бритью, заключаются в том, что кожа дольше остаётся гладкой, процедура отнимает меньше времени. При этом в выигрыше оказываются всё же те, кто удаляет волосы по направлению их роста. Они заметно уменьшают риск врастания, меньше травмируют кожу, а результат получается совершеннее.

После процедуры необходимо обработать соответствующую область антисептическим средством. Кроме того, можно использовать аптечную мазь, крем с пантенолом (такие препараты, как правило, обладают одновременно успокаивающим, ранозаживляющим и противоожоговым эффектами).

Чрезмерный энтузиазм вреден во всём. Дайте волоскам отрасти хотя бы до длины 5–7 мм, не нужно травмировать кожу практически ежедневно. Это очень негативно сказывается на её состоянии: она сохнет, начинает шелушиться, становится более чувствительной.

Чем тоньше и суше кожа, тем реже нужно делать депиляцию (вне зависимости от способа). Минимальный интервал между процедурами — 3–5 дней.

Если справиться с проблемой самостоятельно не удаётся и в состоянии кожи не отмечается никаких улучшений, необходимо обратиться к врачу (терапевт, дерматолог) или хотя бы к косметологу. Бывали случаи, когда всё заканчивалось заражением крови, а это уже опасно для жизни.

Как справиться с проблемой

Худшее, что можно сделать в случае появления проблемы, — пытаться выковыривать вросшие под кожу волосы и выдавливать гной из образовавшихся воспалений, даже не вымыв рук. При этом заметно уменьшить выраженность дефектов, а также постепенно избавиться от них совсем помогает систематический уход за кожей. Соответствующие косметические средства представлены в магазинах в широчайшем ассортименте. Каждая женщина наверняка найдёт то, что наилучшим образом подходит именно ей.

Видео: общие правила борьбы с дефектом

Удаление вросших волос самостоятельно

При наличии обширной области воспаления, крупной пустулы, заполненной серозным содержимым или гноем, помочь сможет только профессиональный хирург. Механическое удаление вросшего волоска в домашних условиях проводят только в том случае, когда он засел достаточно глубоко, хорошо виден и ещё нет нагноения. Женщинам с особо чувствительной кожей лучше такими действиями не злоупотреблять во избежание образования шрамов.

Алгоритм действий в данном случае таков:

  1. Тщательно вымойте руки с мылом, распарьте кожу там, где образовалось воспаление.
  2. Обработайте тонкую иглу и пинцет этиловым спиртом, хлоргексидином, иным подходящим средством для дезинфекции. В идеале нужно использовать специальный медицинский инструмент, но подойдёт и обычный пинцет для выщипывания бровей.
  3. Протрите соответствующий участок антисептиком.
  4. Найдите кончик волоса, осторожно подцепите его иглой, приподнимая. Надёжно захватите пинцетом и вытягивайте (обязательно вместе с корнем). Если оставить под кожей хотя бы часть волоска, он снова начнёт врастать.
  5. Обработайте этот участок спиртом или настойкой календулы, ромашки аптечной. На день-два можно наложить бактерицидный пластырь.

Вросшие волосы, располагающиеся непосредственно под верхним слоем кожи, при отсутствии воспаления или нагноения можно удалить в ходе очередного сеанса электро-, фото- или лазерной эпиляции. Как правило, они не слишком заметны и особых хлопот женщине не причиняют.

Аптечные средства

Если тонкий волосок под кожей рассмотреть невозможно, надо «размягчить» её верхние слои, чтобы он «поднялся» ближе к поверхности. В этих целях сначала принимают горячую ванну или накладывают распаривающий компресс (смоченное горячей водой полотенце). Когда результата нет, можно воспользоваться, например, мазью Вишневского или её аналогами. При отсутствии эффекта лучше оставить волосок в покое, а если беспокоят болевые ощущения — обратиться к специалисту.

Из препаратов, которые можно купить в аптеке, для избавления от проблемы косметологи чаще всего рекомендуют салициловую кислоту и салицилово-цинковую мазь (пасту). Первая — самый приемлемый вариант (исходя из соотношения «цена-качество»). При регулярном применении средство делает кожу заметно мягче, качественно очищает поры и удаляет ороговевшие частички. Эпидермис становится более гладким, выравнивается тон, исчезает жирный блеск. То есть происходит своеобразный химический пилинг. Вещество является антисептиком, но действует очень бережно, не вызывая раздражения даже при наличии царапин, мелких ссадин и так далее.

Салицилово-цинковая паста — универсальное средство для лечения практически любых кожных заболеваний (прыщи, акне, дерматиты, экземы, пролежни, ранки, ожоги). Препарат быстро помогает справиться с воспалением, избавиться от раздражения и покраснения, чрезвычайно редко вызывая аллергию. Кроме того, салицилово-цинковая паста обладает кератолитическими свойствами, «угнетая» нежелательные волоски. В зависимости от их толщины мазь держат на коже 5–15 минут. Аллергию она вызывает чрезвычайно редко. Но лучше всё же использовать средство для того, чтобы снять раздражение, а не для удаления волос.

Если уже началось нагноение, нужно применять ихтиоловую мазь, Левомеколь. Средство наносят на ватный диск, фиксируют пластырем, оставляют на 10–12 часов. При необходимости процедуру можно повторить 2–3 раза. Больше обычно уже не требуется.

Косметические препараты

Существуют и косметические средства, предотвращающие врастание волос после депиляции. Их основные действующие компоненты — фруктовые и АНА-кислоты. Наиболее часто косметологи рекомендуют марку Aravia (кремы и лосьоны). В их состав входят:

  • глицерин;
  • эфирное масло лимона;
  • папаин;
  • гликолевая и салициловая кислоты.

Такие средства не только замедляют рост волос, но и делают эпидермис более эластичным, выравнивают его текстуру и тон. Они же оказывают благотворное влияние на чувствительную кожу. Пользоваться ими очень просто: стоит только нанести на бумажную салфетку или ватный диск и втирать, пока лосьон полностью не впитается. Первый раз кожу обрабатывают спустя сутки после депиляции. Если она проводилась в зоне бикини, нужно сначала попробовать использовать средство на небольшом участке кожи.

Есть и более дешёвые кремы с аналогичным эффектом, например, у фирм Oriflame (в серии Шелковая орхидея), Lady Caramel (крем и гель-сыворотка после депиляции), Green Mama (гель с алоэ вера и арникой). Очень хорошие отзывы имеют средства против врастания волос ACV (Pandhy’s ACV cure lotion), Lady Perfection Professional (профессиональная косметика после депиляции). Кроме того, можно обратить внимание на следующие препараты:

    GiGi Slow Grow. Является своеобразным жидким пилингом. Используется после процедуры удаления волос и за 3–4 дня до неё. Подойдёт для мужчин, может применяться и для обработки кожи лица. Основной действующий компонент — ацетилсалициловая кислота. Средство эффективно борется с воспалениями и припухлостями, снимает болевые ощущения, залечивает микротрещины на коже. Также оно мягко удаляет отмершие клетки, способствуя обновлению тканей. Противопоказание — наличие аллергии на аспирин.

Видео: опыт борьбы с врастающими после депиляции волосками

Народные средства

Народные средства при наличии проблемы псевдофолликулита хороши скорее в качестве профилактических. Если уже началось воспаление, появился гнойник, то не стоит терять время, прибегая к их помощи. В то же время препараты, приготовленные самостоятельно, ничуть не уступают по эффективности магазинным и содержат исключительно натуральные ингредиенты. Во избежание возникновения аллергической реакции средство лучше сначала протестировать на небольшом участке кожи.

Воспользуйтесь одним из следующих домашних рецептов для предотвращения или минимизации проблемы вросших волос:

    Смешивают 100 г мелкой морской соли с двумя чайными ложками аптечного эфирного масла любого цитруса (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот). Добавляют примерно в том же объёме лосьон для тела или жидкое мыло. Наносят на кожу, слегка массируя, в процессе принятия душа. Смывать можно сразу или через 4–5 минут, чтобы усилить эффект. Ощущение довольно неприятное, эпидермис заметно стягивает и дерёт, но средство очень действенное. После процедуры кожу вытирают насухо и обрабатывают антисептиком.

Женщины в странах арабского Востока и индианки для предотвращения роста волос используют масло грецкого ореха. Средство проверено веками. Как правило, его начинают регулярно втирать в кожу ещё маленьким девочкам.

Отзывы

Здравствуйте! Я советую своим клиентам: через 2–3 недели после депиляции, когда волосы начинают прорастать, хорошо распарить ноги и по мыльной поверхности очень МЯГКИМИ движениями пройтись пемзой. После — хорошо увлажнить, так как это глубокий пилинг! А ещё лучше — депиляцию делать карамелью, таких проблем можно избежать!

Пользователь

http://beauty.net.ru/forum/forum60/topic69554/messages/

Похоже, что я нашла для себя идеальный вариант — чередование эпилятора и безопасной бритвы: один раз удаление эпилятором, после отрастания вновь — станком, потом ещё раз станок, и по новой чередование. В таком случае волоски не становятся слишком тонкими, никаких врастаний и раздражений нет. А когда только эпилятором, то просто кошмар, особенно если ещё и выковыривать волоски чем-либо. Попробуйте для себя оптимальный вариант чередования подобрать и никаких проблем не будет. Удачи вам!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=13858

Ой, больная тема. Именно из-за врастающих (сворачивающихся клубочками под кожей, пардон за подробности) волосков я и отказалась от эпилятора. Ничего не помогало, видимо, такова моя индивидуальная особенность. Теперь вот делаю восковую эпиляцию, врастания не наблюдается.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=13858

У меня они как прилипшие под прозрачной кожицей, по 4–5 таких вот волосинок на ноге. Тоже выковыриваю — поднимаю ногтем. Так я скрабом забываю пользоваться регулярно, только грубой мочалкой ноги шоркаю.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=13858

Раньше брила ноги, стали жутко врастать волоски, всё лето проходила в брюках. А потом стала пользоваться кремом для депиляции. Иногда брею, но только предварительно скрабом обрабатываю и ещё (прочитала где-то) надо брить по росту волос, а не против. А затем кремом после бритья мужа мажу, Лореаль (очень нежный, кожа потом бархатная). Ещё обязательно при бритье пену для бритья использовать. Пробовала депилятор и воск, не для меня такие самоистязания.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=13858

Скраб, мочалка, ещё щётка для тела из натуральной щетины от врастающих волос хорошо помогает. И у меня меньше всего от шугаринга врастают.

https://womaninc.ru/forum/threads/vrosshie-volosy-posle-ehpiljacii-kak-izbavitsja.646/

У меня практически никогда не бывает такой проблемы, при любом способе депиляции, но когда врастают несколько волосков, пользуюсь скрабом. Во французской энциклопедии красоты, помню, видела совет: в случае серьёзного врастания волос (особенно на ногах) намылить кожу и помассировать пемзой. Для профилактики врастания, можно после депиляции (на второй день) воспользоваться скрабом, особенно тем, что «погрубее», например, с абрикосовыми косточками.

https://womaninc.ru/forum/threads/vrosshie-volosy-posle-ehpiljacii-kak-izbavitsja.646/

У меня тоже проблема с вросшими волосками. Ничего не помогает: ни скрабы, ни жёсткая щётка из кактуса. Приходится выщипывать их пинцетом.

https://womaninc.ru/forum/threads/vrosshie-volosy-posle-ehpiljacii-kak-izbavitsja.646/

Гладкая и шелковистая кожа — мечта многих женщин. Но некоторые после проведения депиляции получают не желаемый результат, а врастающие волоски, воспаления, гнойники, пигментные пятна и иные неприятные последствия, только ухудшающие внешний вид. При этом существует множество как народных, так и косметических средств, позволяющих избавиться от этой проблемы, но лучше уделить больше внимания профилактике. Соблюдайте все правила проведения депиляции, грамотно подготавливайте кожу к процедуре и ухаживайте за ней после.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь