Складные ножи

0
679

Рассматривая ножи для повседневного использования, нужно выбирать его достаточно легким, с удобной рукоятью. Складные ножи должны иметь жесткую фиксацию лезвия, позволяющую манипулировать ножом под различным углом.

Параметры выбора складного ножа

Поиск подходящего ножа, зависит от многих факторов. Для общего повседневного использования следует руководствоваться следующим:

  • Размер и вес. Нож должен быть компактным и достаточно легким, но лучше подбирать по размеру своей ладони, чтобы ощущать комфортность в руке и эффективно резать.
  • Длина и форма лезвия.
  • Тип замка. Прочный механизм блокировки, делает нож более безопасным.
  • Материал рукоятки. Рукоять должна быть удобной, прочной и крепкой.

Складные ножи

Наиболее подходящие металлы для лезвия ножа

Еще одним важным фактором является вид металла, из которого изготовлен клинок. Три наиболее распространенные категории:

  • Углеродистая сталь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Инструментальная сталь.

Углеродистая сталь легко затачивается, хорошо держит кромку и долговечна, но лезвие требует большей осторожности, потому что металл подвержен коррозии. Типы углеродистой стали включают 420HC, XC90 и 1095. Нержавеющая сталь не так прочна, как углеродистая, но с добавлением хрома лезвие менее подвержено коррозии. Нержавеющие лезвия часто дешевле, чем их углеродные аналоги. Существует также инструментальная сталь, которая может содержать титан, молибден, ванадий или другие элементы. В результате обычно получается прочное лезвие с хорошим удержанием кромки и приличной коррозионной стойкостью (хотя и не так хорошо, как из нержавеющей стали).

Типы запирающих механизмов

Существуют несколько типов запирающих механизмов для складных ножей:

  • Вкладыш. Одна сторона внутреннего вкладыша ручки согнута, заставляя ее действовать как пружина. Когда открывается лезвие, этот пружинящий вкладыш скользит за кончик лезвия, чтобы не дать ему закрыться.
  • Рамка. Когда разворачивается лезвие, одна сторона рамки скользит за ним.
  • Фиксирующий стержень. Данный стержень проходит по позвоночнику рукояти ножа и пружинит вверх, в выемку в хвостовике. Чтобы закрыть лезвие, нужно нажать на стержень рядом с торцом ручки, для поворота его из хвостовика.
  • Перекладина. Стальной прут, проходящий через рукоятку ножа и прорезаемый в выемку в хвостовике. Он значительно прочнее, чем замок вкладыша и не нужно регулировать захват, чтобы управлять им.
  • Воротник. Круглое приспособление, вокруг основания лезвия, поворачивается, чтобы зафиксировать его закрытым или открытым.