Спорные решения в интерьере

0
123

За некоторыми элементами в интерьере закрепилась дурная слава. Так арку называют старомодным пережитком эпохи евроремонтов, балдахин относят к категории «бесполезных пылесборников», а лепнину не пускают в современные квартиры. Разберемся, насколько верны эти утверждения.

Арка

Арочные проемы в российских интерьерах вошли в моду в конце 90-х годов, чем и обязаны своей дурной славе. Конец прошлого и начало нового тысячелетия, так называемая эпоха евроремонтов, считается синонимом безвкусицы в интерьере.
Многие декоративные решения того времени в 2020 году действительно смотрятся неприлично. Например: арочный проем, декорированный камнем или арка, оформленная пластиком, который может маскироваться под благородную натуральную фактуру, но не сможет никого обмануть. Также в прошлом остались сложносочиненные арочные конструкции из гипсокартона с подсветкой, нишами, фальш колоннами и другими завихрениями дизайнерской мысли.

Балдахин

Балдахин (дословный перевод: ткань из Багдада) прибыл в спальни средневековой Европы из стран древнего Востока, где считался символом власти. В Европе балдахин над кроватью, выполненный из бархата, атласа и дамаста, прижился в покоях знати, но не только как декоративный элемент. В те времена балдахин был полезной вещью в быту, защищая сон господ от бродящих по замкам сквозняков, надоедливых комаров, а по утрам от незваных солнечных лучей. Кроме того, в просторах средневековых замков балдахин способствовал уединению и созданию уютного камерного пространства.
Если вы представляете тяжелый бархатный балдахин, декорированный кистями, над огромной кроватью со множеством подушек — речь не о нём. Такое изделие в современной городской квартире действительно кажется пошлым. Современный балдахин выглядит иначе: текстиль используется лёгкий, декор и драпировка — минималистичные. Стилевых противопоказаний у такого решения нет.

Лепнина

Как и арку, этот декоративный элемент многие видят исключительно под небосводом дворцовых потолков, среди позолоты и хрустальных люстр в человеческий рост. Или, как минимум, в интерьерах, выдержанных в духе барокко или классицизма. Такая обстановка не обязательна.
Пример тому — типичная французская квартира, неотъемлемой частью которой являются три благородных элемента: камин, паркет и гипсовая лепнина. При этом наполнение интерьера может быть максимально эклектичным и демократичным. Обставить квартиру мебелью из масс-маркета или с блошиных рынков, в парижском интерьере — хороший тон.